Terreno: Medio impasto, di natura calcareo-argilloso-silicea
Altitudine: 65 mt. s.l.m.
Sistema di allevamento: alberello pugliese, densità di 4.000 ceppi ca per ettaro.
Età dei vigneti: 40 anni
Vitigno: Negroamaro 100%
Produzione: Uva ridotta del 60% in pre-invaiatura con una resa in vino del 50%
Epoca di vendemmia: vendemmia tardiva nel mese di ottobre con parziale appassimento sulla pianta, raccolta manuale in cassette e successivo appassimento in fruttaio.
Resa per ettaro: con una riduzione di uva del 60% circa in pre-invaiatura si ottengono appena 50 q.li di uva. Ne consegue una resa in vino dopo appassimento del 40-50%.
Vinificazione: Dopo la diraspa-pigiatura il mosto rimane in macerazione per 15 giorni a temperatura controllata non oltre i 20°-22° C.
Maturazione: affinamento per 12 mesi in barrique nuove di rovere francese di media tostatura, poi in bottiglia.
Colore: rosso cupo impenetrabile tendente al granato con l’invecchiamento.
Olfatto: al naso è ampio, con profumi di frutti rossi maturi, note di vaniglia e toni speziati che rievocano tostatura e chiodi di garofano.
Gusto: pieno e vellutato accompagnato da tannini suadenti, freschezza balsamica e sensazioni di appassimento nel finale lungo e persistente. Un vino di grande intensità, strutturato ed elegante.
Temperatura di servizio: 18°-20° C
Gradazione alcolica: 16% Vol
Abbinamenti consigliati: Ideale con primi piatti importanti, cucina speziata, carni rosse, selvaggina, formaggi di lunga stagionatura e frutta secca. Vino da meditazione, da grandi serate.
Premi e Riconoscimenti
I Vini
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